Les analyses de glycémie à jeun sont tombées, et bim, du diabète gestationnel dès le premier mois. Particulièrement étonnée, il n’y a pas d’antécédents de diabète dans ma famille et je ne me trouvais pas en surpoids.
La galère a débuté par une grosse crise de larmes. Hyper gourmande de nature, la grossesse s’annonçait pleine d’aventures géniales, mais au tableau se dessinaient aussi quelques frustrations.
Puis, les rendez-vous avec l’endocrinologue et la diététicienne se sont enchaînés, tout paraissait déjà plus simple.
Ils m’ont expliqués qu’il existe plusieurs types de diabète et comment j’allais pouvoir gérer mon autosurveillance de taux de sucre dans le sang après chaque repas. Bien moins stricte que tous les récits dramatiques lus sur internet.
Ouf ! Eh oui, le diabète de grossesse n’exclu pas toute collation, cependant, pas de remède miracle, il faut simplement choisir les bons ingrédients à index glycémique faible.
Fini les boissons sucrées et les sucreries, vive le Perrier et quelques petites recettes magiques que je vous livre ci-dessous !
Qu’est-ce que le diabète gestationnel ?
Lors de la grossesse, la femme enceinte dépense d’avantage d’énergie. De fait, le corps a besoin de deux à trois fois plus d’insuline qu’habituellement. L’insuline est une hormone sécrétée par le pancréas, elle aide le sucre à pénétrer dans les cellules. Il arrive que le pancréas ne produise pas assez d’insuline par rapport aux dépenses de la future maman, dans ce cas un diabète apparaît.
Le diabète gestationnel se révèle le plus souvent au troisième trimestre ou vers le sixième mois de grossesse. Il arrive qu’il se déclare dès le début.
Même si 1/3 des diabètes dépistés n’ont pas de facteurs à risques, il existe des personnes plus exposées. Les antécédents de diabète dans la famille de la mère, l’excès de poids, être âgé de plus de 35 ans ou encore un précédent diabète gestationnel peuvent être des raisons de son apparition.
Les principaux risques d’un diabète gestationnel non pris en charge ou non géré sont :
- la macrosomie phoetale soit un poids à la naissance supérieur à 4kg, soit un gros bébé.
- un risque d’hypoglycémie dans les deux jours suivants la naissance
- un risque d’accouchement prématuré
- un accouchement difficile ou l’intervention chirurgicale (césarienne)
Afin de surveiller le taux de glycémie dans le sang, la future maman effectue un relevé glycémique 6 fois par jour en déposant une goutte de sang sur un petit appareil électronique.
Pour les plus chanceuses, veiller à l’équilibre alimentaire est un traitement suffisant pour équilibrer les glycémies.
Malheureusement, si le régime adapté n’est pas suffisant, la femme enceinte ne parviendra pas à avoir un taux de glycémie stable, un traitement d’injection par insuline sera sans doute nécessaire.
Cette explication concernant le diabète gestationnel n’est en aucun cas d’ordre médical, pour davantage d’informations, merci de vous rapprocher de votre médecin traitant.
Quel régime alimentaire pour un diabète gestationnel ?
Quel est le régime conseillé par la diététicienne de l’hôpital ? Il faut voir le verre à moitié plein, le régime alimentaire donné par mon médecin est sain et équilibré. Ce qui devrait limité la prise de poids lors de la grossesse. Eh oui, il faut se consoler comme on peut.
Le matin, l’heure du petit-déjeuner est arrivée, nous vous proposons :
- Thé, café, cacao sans sucre
- lait ou produit laitier sans sucre
- pain ou biscotte
- beurre
- si désiré : un oeuf ou du jambon
À midi, nous pouvons retrouver les copines pour un déjeuner diététique :
- une entrée : crudités + vinaigrette
- viande, oeuf ou poisson
- féculents ou/et légumes verts
- fromage ou produit laitier sans sucre
- un fruit de taille moyenne
Le soir, nous savourons un dîner équilibré :
- une entrée : crudités + vinaigrette
- viande, oeuf ou poisson
- féculents ou/et légumes verts
- fromage ou produit laitier sans sucre
- un fruit de taille moyenne
S’il arrive exceptionnellement de manger un encas sucré, l’idéal serait de le savourer en fin de repas à la place du fruit.
Bon entre nous, ça ne fait pas rêver, mais la diététicienne de l’hôpital a dit que c’était possible de se faire plaisir raisonnablement une fois par semaine. Ce n’est pas tombé dans l’oreille d’une sourde, cette exception sauve sûrement toute femme enceinte de la déprime complète.
Arrêtons de faire durer le suspense, et découvrez trois des recettes testées et adorées à la maison, même par mon copain, accro de sucre.
Recette vegan, sans sucre, sans beurre : les crêpes express aux mille trous.
Il vous faudra une dizaine de minutes pour la préparation et un quart d’heure pour la cuisson de ces délicieuses crêpes.
Ouvrez vos placards et prenez les ingrédients suivants :
- 50 g d’eau + 1 cs de graines de chia (ou 1 oeuf)
- 700 g de lait d’amandes
- 100 g d’amande en poudre
- 100 g de farine de grand épeautre complet
- 175 g de semoule fine (de la semoule, PAS du couscous)
- 10 g de sel
- 11 g de poudre à lever (ou levure chimique)
Les crêpes express mille trous au lait d’amandes de la ligne gourmande se préparent de la façon suivante :
- Assembler l’eau et les graines de chia dans un contenant, remuer.
- Dans le bol du Robot Companion de Moulinex, ajouter l’ensemble des ingrédients, le mélange graines de chia et eau. Programmer Vitesse 8 pendant 4 minutes.
- Pendant ce temps, faire chauffer une poêle légèrement huilée.
- Former des cercles avec la pâte, à l’aide de la louche, de l’extérieur vers l’intérieur.
- Lorsque la face supérieure de la crêpe est cuite, retirer.
La cuisson de ces crêpes ne se fait que d’un côté. Vous pouvez les déguster avec de la compote sans sucres ajoutés ou de la purée d’amandes sans sucre.
Recette vegan, sans sucre, sans beurre : Le délicieux bananachoc.
Il faut prévoir seulement 1/4 d’heure pour pouvoir déguster ce gâteau, dix minutes de préparation et sept de cuisson au four à 190°C.
La ligne gourmande vous gâte avec le bananachoc ! Comme vous avez pu le deviner se compose de banane et chocolat, mais pas seulement, voici la liste des ingrédients :
- 2 bananes bien mures
- 1 oeuf (ou 50 g de lait pour une version vegan)
- 30 gr de pépites de chocolat
- 30 gr de fécule de pomme de terre (ou maïzena)
- 3 gr de bicarbonate (ou poudre à lever ou levure chimique)
- 50 gr de poudre d’amande
Préparez votre bananachoc de la façon suivante :
- Écraser les bananes bien mures, puis, les mélanger à l’oeuf.
- Ajouter le bicarbonate, la poudre d’amande et la fécule, bien mélanger.
- Compléter avec 25 gr de pépites de chocolat avant de verser l’ensemble dans un plat de 18 cm de diamètre.
- Parsemer les 5 gr de pépites restantes sur le dessus.
- Cuire au four préchauffé à 190°C pendant 7 minutes.
Recette sans sucre, sans beurre : le parfait au chocolat.
La ligne gourmande lui a trouvé le nom qui lui allait parfaitement. Ce gâteau au chocolat sans sucre, ni beurre est à tomber ! Rapide à préparer, vous avez besoin de seulement 1/2 heure avant de succomber à ce délice.
Vous avez besoin des ingrédients suivants :
- 150 gr de chocolat noir pâtissier
- 300 gr de crème de soja
- 2 oeufs (à température ambiante)
- 75 gr de farine complète
- 5 gr de levure chimique
- 60 gr de poudre d’amande
Procédez de la façon suivante :
- Chauffer la crème avant de la faire glisser sur le chocolat
- Mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Compléter avec les oeufs et la levure, farine et poudre d’amande.
- Préparer le papier cuisson dans un moule rond de 22 cm avant de verser la préparation.
- Cuire 20 minutes à 180°C.
Nous vous souhaitons un agréable régal, pour les enfants ou votre conjoint, n’hésitez pas à accompagner votre préparation par une fraîche menthe à l’eau ou une savoureuse grenadine. Retrouvez la recette de vos sirops maison.
Une réponse
Merci pour la recette du parfait au chocolat ! Personnellement je les ai fait un format individuel et ça fonctionne aussi très bien ! J’ai pu ainsi régaler ma fille qui fait un diabète gestationnel mais aussi le reste de la famille…