1/ Faire confiance aux étiquettes de santé
Avec des termes comme « sans sucre ajouté », « allégé » ou encore « naturel », les consommateurs se laissent berner par les industriels. Ce sont uniquement des mots « marketing » et ils ne reflètent pas toujours la vérité.
- Vous achetez un jus de fruits sans sucre ajouté, mais il contient une grande quantité de sucre naturel.
- Pour éviter cela, lisez attentivement les étiquettes.
- Recherchez la correspondance des ingrédients.
- Vérifiez la teneur en nutriments et si vous avez un doute, passez votre chemin !
Prenez le temps de comparer tous les produits afin de sélectionner ceux qui ont le moins d’additifs, de sucre et de sel.
Pour approfondir : Faut-il manger bio pour manger sain ?
2/ Négliger les portions
Manger des aliments sains, c’est bénéfique pour la santé. Par contre, dès que vous multipliez les portions, vous perdez l’aspect positif. Les avocats ont tendance à être excellents pour la santé, mais dès qu’ils sont consommés trop souvent, ils favorisent la prise de poids à cause d’un vrai apport calorique (160 calories pour 100 grammes).
Ne mangez pas un avocat entier, mais uniquement le quart ! Pour vous aider, utilisez des assiettes beaucoup plus petites et contrôlez les portions en les pesant. Éteignez aussi la télévision et éloignez votre Smartphone afin de prendre le temps de manger.
Vous serez beaucoup plus rassasié puisque vous envoyez un signal positif à votre cerveau. En regardant la télévision pendant les repas, il n’a pas l’impression que vous dînez par exemple.
3/ Supprimer les graisses
Elles sont pointées du doigt, mais elles sont essentielles dans un régime alimentaire. Les graisses insaturées permettent au corps de fonctionner convenablement.
- Elles favorisent l’absorption des vitamines.
- Intégrez des graisses saines qui proviennent de poissons gras, de noix, de graines et d’huile végétale.
Par contre, chassez de votre quotidien les graisses saturées qui sont néfastes pour votre santé.
4/ Éradiquer certains aliments
En feuilletant les magazines, vous découvrez que des aliments sont bannis à cause de leur apport calorique. Les glucides et les produits laitiers sont essentiels au même titre que les graisses.
Si le médecin n’a pas diagnostiqué une intolérance ou une allergie, il n’y a aucune raison de les éradiquer de votre alimentation. Pour que cette dernière soit équilibrée, elle doit être variée.
En fonction des aliments, compensez avec d’autres pour profiter de tous les nutriments sans toutefois favoriser la prise de poids.
5/ Ne pas boire d’eau
Aujourd’hui, les sodas ont une place importante et les consommateurs sont induits en erreur avec les notions « sans sucre » ou « zéro ». Ils pensent qu’ils peuvent en consommer sans aucune limite, mais c’est une grave erreur. Seule l’eau est essentielle à la santé et bénéfique.
Elle favorise la digestion, elle élimine les déchets et l’eau vous permet aussi de réduire votre appétit avant les repas.
Buvez au cours de la journée de l’eau même si vous n’avez pas soif. Si toutefois le goût ne vous convient pas, aromatisez-la de manière naturelle avec des herbes.
Pour manger sainement, il ne suffit pas d’adopter les dernières tendances ou de se priver d’aliments. Écouter son corps, faire des choix avisés, rechercher un équilibre, favoriser une alimentation variée… Ce sont les objectifs à atteindre pour avoir une meilleure santé.